• Les vitamines

    Les vitamines sources de vitalité

    Les vitamines et les oligo-éléments font partie de ferments, catalyseurs de réactions vitales. Chaque vitamine est importante pour notre bonne santé. L'absence d'une vitamine donnée rend le ferment (micro-organisme responsable) correspondent inopérant.

    Les vitamines sont réparties en deux groupes :

    Les vitamines liposolubles (A, D, E, F et K)
    Les vitamines hydrosolubles (B, PP, H, C, P ect.)

  • Vitamine A

    La vitamine de la croissance

    Propriétés de la Vitamine A (Rétinol)

    - Amélioration de la vision de nuit
    - Favorise la croissance osseuse
    - Antiallergique
    - Reproduction
    - Immunité et détoxification
    - Protège la peau et les muqueuses des infections

    On peut la trouver dans :

    - l'Huile de foie de morue (ou du thon)
    - foie de veau
    - Le jaune d’œuf (un jaune d’œuf foncé couvre notre besoin quotidien en vitamine A)
    - Les Fruits
    - Le lait
    - Les carottes
    - Les oranges
    - Les abricots
    - Les épinards

    Carences

    - Troubles de la vision
    - Prédisposition aux infections diverses
    - Troubles de la croissance
    - Problèmes de reproduction
    - Mauvaise ossification

    L'excès de vitamine A est toxique

  • Vitamine B

    Propriétés de la vitamine B (Vitamine B1 ou Aneurine, Vitamine B2 ou Lactoflavine)

    - Anti-anémique
    - Favorise la digestion
    - Équilibre nerveux
    - Respiration cellulaire
    - Bon pour la vision

    On peut trouver la Vitamine B1, B2 et B6 dans :

    - La levure de bière
    - Les légumes verts (Épinards)
    - Les graines germées
    - Les végétaux
    - Les algues
    - Les champignons
    - Le riz complet (partie du grain qui est supprimer lorsqu'on le poli)
    - Le pain complet
    - Les pommes de terres
    - Le foie, les rognons, la cervelle, le cœur
    - Le lait
    - Le blanc d’œuf
    - Les céréales complètes
    - Le soja
    - La morue

    Carences

    - Sensibilité accrue aux maladies
    - Maladie de Bériberi
    - Fissures aux coins des lèvres
    - Conjonctivite

    Note : 
    Lors de la cuisson la vitamine B1 se retrouve dans l'eau de cuisson. Dans les conserves de légumes, elle passe dans le liquide. Donc il est important de le consommer.
    Un supplément de vitamine B1 nous protégerait contre les piqûres de moustiques !!!
  • Vitamine C

    Les propriétés de la vitamine C ou acide ascorbique

    - Favorise la résistance aux maladies (effet protecteur)
    - Catalyseur ubiquitaire
    - Régulateur métabolique
    - Augmente la tolérance à la chaleur
    - Antiscorbutique
    - Aide à lutter contre la fatique

    On peut la trouver dans les fruits et légumes :

    - Le citron
    - Le kiwi
    - Les oranges
    - Les baies sauvages
    - Le persil
    - Le chou
    - Les épinards
    - Les poivrons
    - Les tomates
    - Les fraises, les groseilles
    - Les agrumes

    Carence

    - Sensibilité accrue aux maladies
    - Maladie du scorbut

    Notes
    La vitamines C, se perd avec la chaleur et en contact de l'air
    La pomme de terre cuite avec sa peau est protégé et garde sa teneur en acide ascorbique
  • Vitamine D

    Propriétés de la vitamine D

    - Antirachitique
    - Favorise l'assimilation du calcium et du phosphore
    - Favorise la fixation de ces éléments par l'os

    On peut trouver la vitamine D dans :

    - La lumière du soleil
    - Huile de foie de morue
    - Harengs
    - Sardines à l'huile
    - Oeufs
    - Champignons
    - Fromage
    - Foie

    Carences

    - Rachitisme
    - Déformation osseuse
    - Croissance défectueuse

    L’absorption de trop forte doses de vitamine D provoque une intoxication (vomissements, diarrhée)
  • Vitamine E

    La vitamine de la fertilité

    Propriétés de la vitamine E (Tocophérol)

    - La vitamine de fécondité
    - Favorise la croissance et le tonus musculaire
    - Tonifie les muscles lisses
    - Renforce le système immunitaire
    - Action anti-oxydante au niveau de la cellule
    - Réduit le besoin en oxygène
    - Antihémolytique

    On peut trouver la vitamine E dans :

    - Noix
    - Céréales
    - Les œufs
    - L'huile de germes de blé
    - L'huile de lin
    - Blé complet
    - Les végétaux

    Carence

    - Baisse de la fécondité
    - Croissance défectueuse
    - Dégénérescence musculaire

    Note :
    La vitamine E n'est pas éliminé lors de la cuisson
    La vitamine E est atoxique
  • Vitamine F

    Propriétés de la vitamine F :

    - Règle la perméabilité des membranes

    On peut trouver la vitamine F dans :

    - Dans les graines oléagineuses (tournesol, lin, sésame, cartame, coton, pavot)

    Carence

    - Augmentation de la soif
    - Troubles digestifs chroniques

  • Vitamine H

    Propriétés de la vitamine H ou Biotine

    - Elle catalyse le transport du groupe CO2 d'une molécule à l'autre

    Aliments qui contient de la vitamine H

    - Le Foie, les rognons
    - Le Lait
    - Le jaune d’œuf
    - Les levures
    - Les noix, les arachides
    - Le chocolat
    - Les fruits, les légumes
    - Les céréales, le soja
    - Les champignons
    - La partie du riz éliminée lors du polissage

    Carences

    - Mauvaise résistance aux infections
    - Fatigue et irritabilité nerveuse

  • Vitamine K

    Propriétés de la vitamine K :

    - Anti-hémorragique (favorise la coagulation du sang

    Où peut-on trouver la vitamine K ?

    - Légumes verts (épinards, choux, choux de Bruxelles
    - Pommes de terre
    - Tomates
    - Huiles végétales
    - Le foie

    Carences

    - Trouble hémorragique

    Note 
    Les vitamines K résistent à la chaleur
  • Vitamine P

    Les propriétés de la vitamines P

    - Perméabilité capillaire
    - Anti-inflammatoire
    - Anti-allergique
    - Améliore l'action de la vitamine C

    La vitamine P dans les aliments

    - La rutine de l'eucalyptus
    - La citrine du paprika
    - Le cynorrhodon (fleure de l'églantier)
    - L'écorce du citron, la rutine du citron (Pigment végétaux) : dans la peau des agrumes
    - La cyanidine (composé organique) des cerises, cassis et prunes

  • Vitamine PP

    Propriétés de la vitamine PP ou Nicotinamide ou Amide nicotinique

    - Catalyse la respiration cellulaire

    Aliments riche en vitamine PP

    - Levure alimentaire
    - Café en poudre soluble
    - Cacahuète
    - Foie
    - Thon
    - Volaille
    - Saumon fumé

    Carences

    - Maladie du Pellagre
    - Problèmes cutanés, digestifs et nerveux