• Les oligo-éléments

    Les bienfaits des Oligo-éléments

    Les oligo-éléments sont des catalyseurs et des régulateurs de processus vitaux.
    On peut les retrouver dans l'air quand vous allez à la mer (iode et magnésium) ou aller à la montagne peut nous faire du bien.
    On les retrouve aussi dans notre eau. Et surtout dans l'eau de cuisson de nos légumes, c'est pour cela qui ne faut pas la jeter.

    Retrouvez toutes leurs propriétés

  • L'iode

    Il est un des constituants de l'hormone thyroïdienne

    Propriétés de l'iode :

    - Indispensable pour la glande thyroïde
    - Favorise la croissance et le développement des êtres vivant

    Aliments contenant de l'iode :

    - Les algues
    - Les végétaux
    - Les plantes marines

    Carences :

    - Goitre
    - Crétinisme
    - Ralentissement des fonctions vitales

    Attention : trop d'iode devient toxique
  • Fer

    Il est un des constituants d l'hémoglobine.

    Pour absorber le fer correctement, il est convenable de diminuer  la consommation de matière grasse, farine blanche et sucre raffiné.

    Propriétés du fer :

    - Anti-infection
    - Anti-toxine
    - Favorise les efforts physique

    Aliments contenant du Fer :

    - Les céréales complètes
    - Les épinards
    - Le persil
    - Les poireaux
    - Les choux
    - Les pommes de terre
    - Les carottes
    - Les cerises
    - Les asperges
    - Les viandes maigre
    - Le jaune d’œuf

    Carences :

    - Anémie
    - Sang pâle
    - Manque d'appétit
    - Cancer

    Note : La femme perd 30 milligrammes de fer lors de ses règles
    Attention : un excès de fer est nocif
  • Cuivre

    Il catalyse la désaturation des acides gras

    Propriétés du Cuivre :

    - Facilite la pénétration du magnésium et du fer
    - Facilite l'action anti-inflammatoire
    - Protège la muqueuse gastrique

    Aliments contenant du cuivre :

    - Les céréales complètes
    - Le riz complet
    - Les germes de froment
    - Les lentilles
    - Les légumes verts (épinard)
    - Les fruits à noyaux, les fruits secs
    - Les noix
    - Le foie
    - Les poissons
    - Les crustacés
    - Les champignons
    - Le chocolat
    - Le poivre

    Carences :

    - Trouble digestif
    - Troubles nerveux
    - Anévrismes
    - Anémie
    - Le manque de cuivre est plus visible chez les animaux

    Attention :  Trop de cuivre est toxique (diarrhées, vomissements)
  • Manganèse

    Il joue un rôle important dans la photosynthèse et la reproduction

    Propriétés de la Manganèse :

    - Eléments essentiel pour la reproduction
    - Indispensable pour la formation des organes

    On trouve facilement de la Manganèse dans :

    - Le cassis
    - Légumes verts
    - Les fruits frais
    - Les noix
    - Les céréales complètes
    - Le thé

    Carences :

    - Troubles de la minéralisation
    - Stérilité ou malformations congénitales

    Attention : un excès de manganèse est nocif
  • Cobalt

    On trouve le Cobalt dans les graines

    Propriétés du cobalt :

    - Vasodilatateur (permet de dilater les vaisseaux)
    - Hypotenseur (permet de réguler la tension)
    - Antispasmodique
    - Hypoglycémiant (régule la glycémie)

    Carences :

    - Anémie pernicieuse

    Attention : un excès de cobalt favorise l'apparition du goitre (gonflement de la région antérieure du cou, lié à la thyroïde)
  • Zinc

    Il joue un rôle dans la division cellulaire et les échanges gazeux pulmonaires.

    Propriétés du Zinc :

    - Anti-oxydant
    - Améliore la capacité d'apprendre

    Où peut on trouver du zinc :

    - Céréales
    - Huître
    - Foie de veau
    - Germe de blé
    - Pain complet
    - Bœuf
    - Jaune d’œuf
    - Soja
    - Poissons gras, crustacés
    - Haricots, lentilles, pois

    Carences :

    - Retard de croissance
    - Trouble du gout
    - Stérilité
    - Malformations fœtales
    - Nanisme
    - Cicatrisation difficile et problème de peau

    Attention : Le Zinc en dose excessif est toxique
  • Magnésium

    Il accroît la résistance aux infections et cancer

    Propriété du magnésium :

    - Indispensable à l'activité normale de la vitamine B1
    - Anti-stress
    - Aide à la digestion

    On trouve du magnésium dans :

    - L'eau minérale !
    - Les céréales complètes
    - Riz complet
    - Légumes verts
    - Fruit oléagineux (noix, noisette, amandes, pistache...)
    - Haricots, lentilles, pois
    - Chocolat

    Carences :

    - Vieillissement prématuré
    - Tétanie
    - Crampe musculaires
    - Chute de cheuveux

  • Fluor

    Il joue un rôle dans la minéralisation des tissus durs (cartilages, os, dents...).

    Propriétés du fluor :

    - Réparation des fractures

    On peut trouver le fluor dans :

    - L'eau minérale
    - Les poissons
    - Fruits de mer
    - Thé
    - La bière
    - La pelure des pommes de terre
    - Les abats
    - Les épinards
    - Le persil
    - La carotte

    Carences :

    - Ostéoporose
    - Caries
    - Baisse de reproduction

  • Chrome

  • Molybdène

  • Aluminium