La cuisson à la vapeur

Le mode de cuisson à la vapeur permet de garder un maximum des propriétés de chaque nutriment. C'est un mode de cuisson sain car il évite la fabrication de composés cancérigènes (aliments carbonisés). Il est conseillé de manger un maximum d'aliments crus dits "vivants", pour bénéficier de tous leurs apports nutritifs (vitamines, oligo-éléments, enzymes).

De plus la cuisson à la vapeur ne demande pas d'ajout de matière grasse, on n'a pas besoin de retourner les aliments en cour de cuisson et on peut se resservir de l'eau de cuisson pour faire une soupe, une sauce ou en l'utilisant comme engrais naturel lorsqu'elle a refroidi pour notre jardin.

Temps de cuisson des légumes à la vapeur

  • Ail en gousses : 18 mn
  • Artichauts : 30 mn
  • Aubergines : 30 à 40 mn
  • Asperges : 20 à 25 mn
  • Brocolis en bouquets : 10 à 15 mn
  • Carottes en bâtonnets : 10 à 12 mn
  • Carottes entières: 15 à 20 mn
  • Céleri branches en bâtonnets : 15 à 18 mn
  • Céleri rave en quartier : 12 à 15 mn
  • Champignons : 5 à 10 mn selon la variété
  • Choux fleurs en bouquets : 15 à 20 mn
  • Choucroute crue : 1 h 15
  • Chou vert en lanières : 15 à 20 mn
  • Chou rouge émincé : 10 à 15 mn
  • Choux de Bruxelle : 12 à 18 mn
  • Citrouille (potiron) en quartiers : 15 à 20 mn
  • Concombre en bâtonnets : 8 à 10 mn
  • Courgettes en bâtonnets ou rondelles : 10 à 12 mn
  • Cresson : 12 à 15 mn
  • Crosnes : 10 à 15 mn
  • Endives émincées : 8 à 10 mn
  • Endives entières : 25 à 35 mn
  • Épinards : 12 à 15 mn
  • Fenouil en quartiers : 12 à 15 mn
  • Fenouils entiers : 25 à 30 mn
  • Fèves épluchées : 10 à 12 mn
  • Haricots blancs frais écossés : 30 à 35 mn
  • Haricots verts : 15 mn
  • Laitue (coeur) : 15 à 20 mn
  • Maïs frais en épis : 20 à 25 mn
  • Navets en bâtonnets : 10 à 12 mn
  • Navets entiers : 20 mn
  • Oignons nouveaux : 12 mn
  • Oseille : 10 mn
  • Petits pois : 15 mn
  • Pois mange tout : 10 mn
  • Poireaux : 15 à 25 mn
  • Poivrons : 15 à 25 mn
  • Pommes de terre : 20 à 30 mn
  • Salsifis en bâtonnets : 15 à 20 mn
  • Soja (pousses) : 5 mn
  • Tomates peler : 10 à 15 mn
  • Topinambours : 25 mn