Far Breton

Far breton aux pruneaux (flan boulanger)

Un flan c'est simple et rapide à réaliser, on peut l'aromatiser selon nos envies. On fait la préparation de base, on prend plusieurs moule en porcelaine dans un, on dépose au fond des pruneaux, dans un autre, on y met des dés de pommes et un autre des zestes de citron et un peu de son jus.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Pruneaux d'Agen
  • 150 g de farine complète bio
  • 100 g de sucre roux complet
  • 2 œufs bio
  • 50 cl de lait bio
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel non raffiné

Préparation :

  1. Allumer le four à 200 °C (Thermostat 7)
  2. Dans un saladier, mélanger farine, sel et sucre
  3. Faire un puit et y ajouter les œufs, mélanger doucement avec une fourchette sans toucher le mélange sucre-farine. Il va s'incorporer petit à petit (c'est pour éviter les grumeaux)
  4. Ajouter le lait
  5. Beurrer le ou les moules, déposer au fond les pruneaux. Les espacer de 1 cm environ
  6. Enfourner pour 40 minutes à 200°C. Vérifier la cuisson avec un couteau propre au bout de 30 minutes, en plantant la lame dans le flan, si elle ressort propre c'est qu'il est cuit.