Cannelés bordelais

On a toujours envie de Cannelés

15 min de préparation + 24h de repos + 1 heure de cuisson 

Ingrédient pour 16 cannelés :

- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 125 g de farine
- 250 g de sucre de canne
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- Rhum brun
- 1 gousse de vanille

 Matériel : Saladier, Moule à cannelés en silicone et four

 Préparation : 

Faire bouillir le lait, les graines d'une gousse de vanille et des morceaux de beurre. Bien mélanger lors de la cuisson. 

Pendant ce temps mélanger dans un saladier la farine et le sucre. Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse.Quand le mélange est homogène ajouter le lait bouillant en remuant doucement pour éviter les grumeaux.  

Laisser la pâte refroidir à température ambiante, le saladier recouvert d'une assiette ou d'un torchon. Quand la pâte est froide, ajouter le rhum.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h.

Faire chauffer le four au thermostat maximum (environ 300 degrés).

Beurrer les moules à cannelés (seulement si c'est la première fois. Verser la pâte dans tes moules jusqu'à 1cm du bord (ou plus simplement la répartir dans les 16 moules). 

Enfourner les cannelés, les cuire à four chaud pendant 10 minutes. 
Puis baisser le feu (180 - 200°) et laisser cuire entre 35 et 50 minutes. Adapter en fonction du four. 
Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir. 
Sortir les cannelés du four et attendre leur refroidissement avant de démouler.

Conseil de gourmand : Les déguster avec une boule de glace à la vanille "et des groseilles" c'est un délice.