Taboulé maison et menthe du jardin

Un taboulé maison pour mon papa

Rien de plus frais pour ce début de saison. Le taboulé mélange les saveurs de l'été.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200 g de semoule au blé complet ou boulgour ou 150 g de quinoa
  • 4 tomates fermes
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • 1 concombre
  • 50 g de raisin secs
  • 2 gros citrons
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation de la recette :

  1. Rincez la semoule ou quinoa pour enlever l’amidon, égouttez-la, puis mettez-la dans un saladier.
  2. Version sans gluten, faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante avec un cube de bouillon de légume pendant 20 minute et laisser refroidir dans un saladier
  3. Versez de l’eau froide à hauteur (15 cl environ). Laissez gonfler 1 heure environ. Les grains restent un peu fermes. Pendant ce temps mettez à tremper les raisins secs dans un bol d’eau froide.
  4. Dans un autre bol, pressez les deux citrons, retirez les pépins, puis ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre. Équeutez le persil et la menthe, ciselez ces herbes séparément afin d’obtenir un bol rempli de persil et un demi-bol de menthe.
  5. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en petits dés. Pelez et hachez l'oignon rouge. Épépinez et taillez le concombre en petits cubes.
  6. Versez dans le saladier la vinaigrette (jus de citron et huile d'olive), le persil, la menthe, les tomates, le concombre, l'oignon et les raisins secs égouttés. Mélangez et laisser macérer 2 h au réfrigérateur avant de servir. 
Ne pas faire cuire la semoule ou le boulgour