Marmelade de Charlotte

Réalisation de marmelade d'orange amère de Menton

Ingrédients pour 3 pots de marmelades

  • 500 grammes d'oranges amères bio
  • 1 jus de citron bio
  • 450 g de sucre roux
  • 1.5 l d'eau minérale
  • 2.5 cl de Rhum

Ustensiles

  • 3 pots de confiture et un petit pour faire l’appoint
  • 1 carré de mousseline
  • 1 cocotte en inox
  • 1 louche à bec
  • ficelle de cuisine

Préparation de la marmelade

  • Brosser les oranges sous l'eau, enlever la queue de l'orange puis les couper en rondelles finement. Enlever tous les pépins et les garder pour les mettre dans une mousseline lors de la cuisson, cela créera de la pectine (gélifiant)
  • Recouper les rondelles en morceaux de 1 cm environ et les mettre dans une cocotte en inox avec le jus de citron.
  • Ajouter 60 cl d'eau dans la cocotte et faire bouillir pendant 45 minutes, remuer souvent.
  • Faire reposer la préparation pendant 24 heures à température ambiante.
  • Le lendemain, préparer les pots de confiture, les laver puis les faire bouillir pour les stériliser et enfin bien les faire sécher.
  • Presser le baluchon de pépin pour extraire le maximum de pectine et remettre la cocotte sur le feu avec le sucre et rajouter 60 cl d'eau. Faire bouillir pendant 45 minutes ou plus selon la cuisson, bien mélanger. (attention aux éclaboussures, ça brûle et ça colle). Si la cuisson n'est pas terminée, vous pouvez rajouter de l'eau. 
  • Pour vérifier la cuisson, prendre une assiette et verser une goutte dessus, attendre qu'elle refroidisse puis pencher l'assiette. Si elle tient, c'est que c'est cuit.
  • Ajouter le Rhum et mélanger
  • Verser le mélange dans les pots, presque à ras bord avec une louche à bec et tenir le pot avec une manique. Fermer à fond aussitôt et retourner le pot : cela fait un vide d'air pour une meilleure conservation.
  • Laver aussitôt tous vos ustensiles de cuisine, car la confiture va coller.
  • Une fois refroidie, mettre une étiquette sur vos pots avec le nom des fruits et la date du jour.

Vous pouvez conserver vos pots de confiture pendant 10 ans

N’hésitez pas à goutter la préparation sans vous brûler pour vérifier le dosage du sucre.