Les confitures de Charlotte

Fabrication de confiture façon Eliane

Eliane :"Ma confiture la plus insolite que j'adore me préparer est celle à la tomates verte. Une bonne façon de manger le reste de mes tomates qui ne veulent pas mûrir"

Ingrédients

  • 1 kilo de fruits
  • 750g de sucre roux
  • 4 pots de confiture et un petit pour faire l’appoint

Préparation des confitures

  • Éplucher les fruits et enlever les pépins ou noyaux (gardez les pépins pour les mettre dans une gaz lors de la cuissons, cela créera de la pectine : gélifiant)
  • Faire macérer dans le sucre pendant une nuit dans votre frigo pour que les fruits rendent leur jus.
  • Laver les pots dans l'eau bouillante et bien les faire sécher
  • Prendre une grande cocotte en inox ou fonte émaillée, verser votre mélange et faire cuire à feu vif. Remuer bien. Attention aux éclaboussures, ça brûle.
  • Le temps de cuisson peu varier. La petite astuce d'Eliane est de prendre une assiette et verser une goutte dessus, attendre qu'elle refroidisse puis pencher l'assiette. Si elle tient c'est que c'est cuit.
  • Verser le mélange dans les pots, presque à ras bord. Fermer à fond aussitôt à l'aide de gants. Et retourner le pot.
  • Une fois refroidi mettre une étiquette avec le nom des fruits et la date du jour.

Vous pouvez conserver vos pots de confiture pendant 10 ans

Si vous retrouvez des moisissures dans votre pots c'est que votre préparation n'était pas bien stérile. Retirer la partie moisi n'est pas utile, les substances chimiques de la moisissure descendent en filament dans tout le pot. Il est bon pour être mis à la poubelle.