Noix du Mesnil-le-Roi

 Les noix, fruits à coques et oléagineuses 

Les noix, les noisettes, les noix du brésil, les noix de cajou, les noix de macadamia..., des fruits secs qui se gardent longtemps dans leur coque et qui sont très bons pour la santé. En manger une poignée par jour (attention pas de chaque), non sucrée, ni salée et vous pourrez bénéficier de tous leurs bienfaits. Seules les noix du brésil qui contiennent le plus de propriétés sont limitées à deux noix par jour.

Les bienfaits des noix

  • Régulent la glycémie
  • Antioxydantes
  • Riches en oméga-3 et oméga-6
  • Abaissent le cholestérol grâce à leur gras insaturé et aux stérols qui le remplacent sainement dans l'organisme.
  • Riches en lipides, donc très énergétiques

Récolte et conservation des noix

Entre septembre et octobre, les noix se détachent de leur brou et tombent du noyer (Attention le brou peut tâcher). On peut alors commencer à les récolter, pour les consommer tout de suite ou les stocker.

Les noix se gardent un an voire plus. Enlever le brou et les brosser pour pouvoir les stocker dans un endroit sec. Je les mets dans une cagette ou dans un panier pour bien les aérer.